Журнал доступен для скачивания в PDF формате. Читать/ Скачать >>
Стр. 4 – 10
УДК 339.138
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-4-10
Особенности разработки и реализации маркетинговой функции современных вузов в контексте моделирования направлений их деятельности на современных глобальных рынках научно-образовательных услуг
Абдужалилова Фируза Юсуфовна,
аспирант кафедры менеджмента и маркетинга, Белгородский государственный национальный исследовательский университет; г. Белгород, Россия, ул. Победы, д. 85
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0009-0004-5157-0369
В статье представлены научно-концептуальные положения, отражающие особенности и специфику процессов формирования и реализации маркетинговой функции современных вузов, изучаемых сквозь призму моделирования их деятельности на современных международных рынках научно-образовательных услуг. Показано, что маркетинговая функция зависит от той или иной фазы сформированной системы взаимоотношений «вуз-клиент», а также трансформации потребительской роли целевой аудитории ценностного послания вуза на международном рынке в соответствии с национальными интересами. С этих позиций в исследовании показано, что высшие учебные заведения на международных рынках рассматриваются в русле клиентского поиска и ориентации на источник удовлетворения научно-образовательных потребностей не только как поставщики соответствующих услуг, но и как владельцы «знаниевых магнитов». В статье совокупный результат (продукт/услуга) научно-образовательного характера представлен как предмет позиционирования и продвижения в рамках маркетинговой деятельности вузов на международных рынках. При этом показан междисциплинарный характер формирования и реализации маркетинговой функции, универсальность которой подтверждается систематизацией используемых видов и направлений маркетинга в процессах развития вузов национально-исследовательского формата. Представленные результаты расширяют научные положения маркетинга рынков товаров и услуг, а также концепции формирования и реализации маркетинговой функции субъектов, деятельность которых связана с научно-образовательным циклом.
Ключевые слова: стратегический и операционный маркетинг; маркетинговая функция; моделирование маркетинговых решений; глобальные рынки; образовательный маркетинг; рынок научно-образовательных услуг.
Стр. 11 – 16
УДК 659.127.42
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-11-16
Повышение эффективности управления рекламными технологиями организаций дополнительного образования
Улановская Юлия Сергеевна,
преподаватель кафедры маркетинга, Финансовый университет при Правительстве РФ; Москва, Россия, Ленинградский проспект, 49/2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
httрs://orсid.org/0000-0001-6929-4383
Цель исследования заключается в создании научно-обоснованных практических предложений, направленных на оптимизацию управления рекламными инструментами в организациях дополнительного образования, занимающихся подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ. Важность данной проблемы определяется потребностью учебных заведений эффективно внедрять современные методы рекламы, способствующие усилению маркетинговых кампаний, улучшению результатов деятельности, формированию позитивного образа учреждения и успешному продвижению образовательных услуг в сложной экономической ситуации и конкурентной среде. Научная новизна представленного исследования заключается в разработке действенной модели управления рекламными инструментами для организаций дополнительного образования, специализирующихся на подготовке учащихся к основным и единым государственным экзаменам. Важность научной разработки подчеркивается предложением детальных способов практического внедрения данной модели. Итоговым результатом исследования стала комплексная система маркетингового продвижения образовательных учреждений, организующих курсы подготовки к госэкзаменам. Данная модель способствует привлечению большего количества обучающихся и повышению эффективности деятельности учебных заведений, одновременно снижая затраты на проведение рекламных кампаний.
Ключевые слова: дополнительное образование; подготовка к ОГЭ и ЕГЭ; рекламные технологии; маркетинговые коммуникации; целевая аудитория; поведение потребителей; маркетинг в образовании; модели продвижения.
Стр. 17 – 21
УДК 339.138
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-17-21
Анализ микросреды на рынке специй и пряностей
Тюрин Дмитрий Валерьевич,
к.э.н., доцент кафедры маркетинга, Финансовый университет при Правительстве РФ; Москва, Россия, Ленинградский проспект 49/2; Московский финансово-промышленный университет «Синергия»
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9404-8827
Казарян Артур Амазаспович,
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ; г. Москва, Россия, Ленинградский проспект 49/2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0009-0006-1103-0426
В статье исследуется состояние микросреды на рынке специй и приправ. В рамках анализа были рассмотрены основные игроки на рынке и проанализированы их преимущества и недостатки для осуществления выборки главных из них и выделения основных факторов, влияющих на успех компании в рассматриваемой сфере деятельности. Был проведён анализ возможных рисков компании по модели 5-и сил М. Портера для выделения потенциально опасных из них, которые могут в той или иной степени негативно сказаться на деятельности компании. В целях изучения состояния микросреды на рынке специй и пряностей был проведён анализ целевой аудитории. Выводы исследования представлены в виде практических рекомендаций по разработке стратегии, направленной на борьбу с рисками и с высокой конкуренцией.
Ключевые слова: рынок специй и приправ; конкуренция; управление рисками; микросреда маркетинга; целевая аудитория.
Стр. 22 – 27
УДК 339.138
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-22-27
Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета при Правительстве РФ.
Выявление моделей поведения молодёжи в социальных сетях на основе интернет-аналитики
Михалев Андрей Михайлович,
аспирант, Финансовый университет при Правительстве РФ; Москва, Россия, Ленинградский проспект 49/2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-3007-2828
В условиях цифровизации общества уже невозможно представить жизнь без Интернета, социальных сетей и мессенджеров. Россияне проводят в Интернете в среднем треть дня за работой и свободным временем. Социальные медиаплатформы стали неотъемлемой частью повседневной жизни большинства интернет-пользователей. Молодёжь выступает наиболее активной частью современного российского общества и демонстрирует максимальную активность в социальных сетях и мессенджерах. Цель исследования – сформировать модели поведения молодежи в социальных медиа на основе выявленных моделей поведения в Интернете, которые помогут общественным институтам и бизнесу определить максимально эффективные направления по работе с молодыми людьми. Важно развивать цифровую и медиаграмотность, формировать здоровые паттерны использования социальных сетей и воспитывать навыки критического мышления. Важную роль в формировании поведенческих норм у подрастающего поколения играют владельцы социальных платформ, поскольку социальные сети стали неотъемлемой частью процесса социализации личности. В работе был проведен анализ исследований крупнейших агентств в области изучения поведенческих особенностей детей и подростков, контентный анализ социальных сетей, сравнительно-сопоставительный метод, логический анализ, авторский опыт использования социальных медиаплатформ. В результате составлена сравнительная таблица моделей поведения молодёжи в социальных сетях на основе общественных целей и их функций, а также рассмотрены аспекты практического проявления каждой модели и общественные проблемы, возникающие в результате реализации.
Ключевые слова: молодёжь; подростки; социальные сети; модели поведения; онлайн-взаимодействие, интернет-аналитика.
Стр. 28 – 30
УДК 339.138
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-28-30
H2Н-маркетинг как новая модель взаимодействия бизнеса и потребителя: особенности реализации и факторы успеха
Савосина Юлия Анатольевна,
руководитель службы маркетинга и коммуникаций, MANGO OFFICE; г. Москва, Россия, ул. Профсоюзная, д. 57
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0009-0005-3459-0656
Статья посвящена обоснованию значимости Н2Н-маркетинга, как эффективной модели организации взаимодействия бизнеса и потребителя. Проведен историко-генетический анализ возникновения понятия «Н2Н-маркетинг», систематизированы его ключевые особенности, представленные выделением в качестве объектов стратегического управления доверия и бренда, отказа от «механического» воздействия на целевую аудиторию. Определены направления интеграции отдельных положений, методов и инструментов клиентоцентричной маркетинговой модели в деятельность современных организаций, обусловлена необходимость формирования омниканального, персонализированного клиентского опыта, смещения цели разработки и реализации маркетинговых кампаний на получение результата клиентом, а не бизнесом. Выявлены актуальные барьеры, препятствующие полноценному переходу к модели Н2Н-маркетинга.
Ключевые слова: клиентоцентричность; Н2Н-маркетинг; доверие; лояльность; персонализация; омниканальность; цифровизация; автоматизация.
Стр. 31 – 36
УДК 658.8
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-31-36
Применение инструментов на основе искусственного интеллекта в практической работе маркетолога
Гришин Николай Викторович,
эксперт в области управления маркетингом и продажами, цифровой трансформации и внедрения ИИ в фармацевтическом бизнесе; г. Москва, Россия, ул. Новодмитровская, дом 2, корпус 5
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0009-0000-6386-7144
Данная статья посвящена исследованию практического применения инструментов на основе искусственного интеллекта (ИИ) в ежедневной работе специалистов по маркетингу. Автором рассмотрены ключевые направления использования ИИ: генерация и персонализация контента, анализ рынка, автоматизация внутренних процессов и коммуникаций. Научная и практическая значимость статьи заключается в обобщении опыта применения ИИ-инструментов, а также в предложении читателям конкретных сценариев их использования с возможностью интерактивного изучения через специализированный Telegram-бот. Цель статьи – продемонстрировать, как современные ИИ-инструменты могут быть интегрированы в повседневную маркетинговую деятельность для повышения эффективности и скорости принятия решений. В работе представлен обзор наиболее актуальных платформ и моделей, а также даны рекомендации по их внедрению с учётом ограничений и рисков.
Ключевые слова: искусственный интеллект; маркетинг; цифровая трансформация; генерация контента; персонализация; B2B; автоматизация процессов; большие языковые модели; нейросети.
Стр. 37 – 43
УДК 332.12
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-37-43
Показатели межрегиональных туристских агломераций
Лутошкина Анна Константиновна,
старший преподаватель кафедры экономики, Вятский государственный университет; г. Киров, Россия, ул. Московская, д. 36
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4144-2094
В научной статье анализируются теоретические и практические аспекты агломерационных процессов на примере Северо-Западного федерального округа. Ключевым объектом исследования является Архангельская область (кроме Ненецкого автономного округа). Тенденции развития туристской отрасли свидетельствуют о целесообразности создания межрегиональной туристской агломерации на основе принципа территориальной близости регионов. Научной новизной является сформированный перечень показателей межрегиональной туристской агломерации на основе анализа основных показателей межрегионального взаимодействия в сфере туризма, который позволяет проводить всестороннюю оценку развития внутреннего туризма в регионе.
Ключевые слова: внутренний туризм; межрегиональная туристская агломерация; перечень показателей межрегиональной туристской агломерации; маркетинг туризма.
Стр. 44 – 50
УДК 336; 659.441
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-44-50
Влияние рекламы на ситуативный имидж российских банков
Шляхова Светлана Сергеевна,
д. филол. н., профессор, заведующий кафедрой иностранных языков и связей с общественностью, Пермский национальный исследовательский политехнический университет; г. Пермь, Россия, Комсомольский проспект, 29
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5636-4837
Плешкова Татьяна Владимировна,
студентка, Пермский национальный исследовательский политехнический университет; г. Пермь, Россия, Комсомольский проспект, 29
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Цель работы – изучение проблемы влияния рекламы на ситуативный имидж организации. В статье рассматривается наслаивание на устоявшиеся ассоциации с брендом организации новых имиджевых элементов за счет ситуативной рекламы, основанной на ньюсджекинге, инфлюенсер-маркетинге и хайпе. Методы исследования – психолингвистический эксперимент в рамках фокус-группового исследования. Установлено, что ситуативный маркетинг в банковской сфере создает ситуативный рекламный контент, который формирует ситуативный имидж, не всегда соответствующий желаемому формируемому имиджу бренда. Установлено, что медийность привлеченных инфлюенсеров не обеспечивает положительного ситуативного имиджа, поскольку после просмотра рекламы все банки получили негативные ассоциации. Однако ситуативный имидж не оказывает критического влияния на клиентскую лояльность и предпочтения. Благоприятный имидж с применением технологий ситуативного маркетинга получает та организация, которая сохраняет в рекламе критически важную для банковской сферы позицию финансовой надежности в глазах потребителей.
Ключевые слова: ситуативный маркетинг; ассоциативный имидж; банковский маркетинг; ньюсджекинг; инфленсер-маркетинг; хайп; лояльность; позиционирование.
Стр. 51 – 62
УДК 339.138
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-51-62
Научная фантастика как инструмент маркетингового прогнозирования: моделирование потребительского поведения и технологических трендов через художественный вымысел
Джендубаева Самира Азаматовна,
к.ю.н., старший преподаватель Кафедры маркетинга Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ; Москва, Россия, Ленинградский проспект, д. 49/2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-4671-7480
Научная фантастика давно перестала быть исключительно литературным жанром, превратившись в мощный аналитический инструмент для прогнозирования технологических трендов и моделирования потребительского поведения. В условиях стремительного развития цифровых технологий, искусственного интеллекта и метавселенных традиционные методы маркетингового прогнозирования сталкиваются с ограниченной эффективностью, особенно при работе с инновационными продуктами. Настоящее исследование предлагает интеграцию научно-фантастических нарративов в маркетинговую практику через разработанную методологию (Система Интеграции Научной фантастики в Маркетинг и Анализ Рисков), которая объединяет футурологические, культурологические и маркетинговые подходы. Практическая значимость исследования заключается в предоставлении маркетологам инструментов для работы в условиях неопределённости: от создания нарративных прототипов будущего до раннего выявления социальных и технологических рисков. Особое внимание уделено этическим аспектам использования образов научной фантастики, включая предотвращение манипуляций и формирование прозрачной коммуникации. Результаты работы открывают новые горизонты для стратегического планирования, позволяя брендам не только адаптироваться к изменениям, но и активно формировать культурное восприятие инноваций.
Ключевые слова: научная фантастика; маркетинговое прогнозирование; маркетинговые стратегии; брендинг; потребительское поведение; искусственный интеллект; умные технологии.
Стр. 62 – 68
УДК 339.138
DOI: 10.24412/2071-3762-2025-7337-63-68
Формирование имиджа и фирменного стиля вуза (на примере Белгородского государственного национального исследовательского университета)
Воронов Александр Александрович,
д.э.н., доцент, профессор кафедры менеджмента и маркетинга, Белгородский государственный национальный исследовательский университет; г. Белгород, Россия, ул. Победы, д. 85
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
httрs://orсid.org/0000-0001-8505-7345
Астахин Александр Станиславович,
к.э.н., стажер-докторант кафедры менеджмента и маркетинга, Белгородский государственный национальный исследовательский университет; г. Белгород, Россия, ул. Победы, д. 85
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-4828-1070
Попова Татьяна Сергеевна,
к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин, Волгодонский инженерно-технический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»; г. Волгодонск, ул. Ленина, д. 73/94
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-0554-2672
Активная интеграция Российской Федерации в мировую экономическую систему и международные отношения, но в то же время ужесточающийся санкционный режим со стороны недружественных стран (обусловивший курс на формирование и укрепление собственной технологической базы) актуализирует важность и необходимость повышения конкурентных позиций отечественных образовательных заведений высшей школы. Это становится особенно актуальным в свете событий 2022 года, когда Болонская группа исключила российские вузы из своей системы высшего образования, в связи с чем на министерском уровне была обозначена необходимость перехода всех вузов с 1 сентября 2026 года на новую систему образования. Данная образовательная реформа, несомненно, повлечет за собой разного рода проблемы, обнажив при этом необходимость решения вопросов, сопутствующих «транзитивному периоду». Поэтому руководству вузов придется использовать все возможности и ресурсы для более гибкого и безболезненного перехода к новому укладу. В этой связи совершенствование вузовской маркетинговой деятельности можно рассматривать как действенный инструмент, который позволит учреждениям высшего образования занимать прочные позиции в «табеле о рангах» образовательной среды. В работе предлагается уделять больше внимания гайдлайну и айдентике как носителям фирменного стиля и имиджа вузов (на примере Белгородского государственного национального исследовательского университета), и как приёмам, позволяющим обеспечить единообразие в представлении бренда университета во всех его материалах и коммуникациях.
Ключевые слова: фирменный стиль; образовательный маркетинг; гайдлайн; айдентика; брендбук вуза; маркетинг в высшем образовании.